Опять на перепутье трех дорог

Опять на перепутье трех дорог,
Вновь жалкая попытка избежать потери,
Не извлечен из прошлого урок,
Как будто выбор есть на самом деле.
Конь щиплет травку в ожиданьи дел,
Покуда всадник, натянув поводья,
Укажет путь, куда шагнуть хотел,
А может, даже выступит сегодня.
Однако вечереет, поздний час,
Бежит песок в часах неумолимо,
Коню не отдан до сих пор приказ,
Хозяин медлит…
Хочешь быть любимым —
Иди дорогой ровной и прямой,
Там дом, семья и о других заботы.
Налево — конь расстанется с тобой,
Останешься обычною пехотой.
Направо двинешь — и не нужен сглаз,
Ведь сгинешь сам — исчезнут и проблемы,
Никто не вспомнит, был ли ты сейчас,
Ни ты, ни о тебе не будет темы.
Склонил усталый путник чуб седой,
Уж столько раз он к камню возвращался,
Ходил везде, покуда молодой,
Бывало, что и с жизнью попрощался.
Теперь глядит на расписной валун,
Замшелый камень им не верховодит,
И, повернув коня при свете лун,
Решил дожить остаток на свободе…


Рецензии