Не жди...

Не жди ни восхищенья.
Ни заботы.
И даже благодарности не жди.
Перед гигантскою горой работы
Пасуют великаны
И вожди.

В миру,
Где мысли тусклы.
Почвы шатки.
И клятвы ненадёжны, как туман.
Где предают соседей без оглядки.
Где правят страх,
Лукавство и обман,
Где в ближнем ни единый не уверен,
Где мерно иссякает благодать,-
Неужто, идиот, ты впрямь намерен
Пространство благоденствия создать?

Окстись!
Рассудка свет тебе не ведом!
Ты имя не позорь перед людьми!...
Уймись.
Перекрестись.
Займись обедом.
Женою.
Огородом.
И детьми.

Угасни!
Или сам себя пристроишь
В изгнание.
В психушку
Иль в острог.
Могилами таких, как ты, героев,
Усеяны обочины дорог…

Не наступай опять на эти грабли.
И просто будь со всеми наравне.
Все те, кто источил себя до капли,
Закончили свой путь с ножом в спине…

Заплатишь головой своей на блюде,
Доставленной на царственный пикник..
И будешь стёрт навек…….

--Но как же
Люди?.....
Живые люди…
Как же насчет их?...

Забытых в тюрьмах?
Связанных в психушках?
Шатающихся в алкогольной мгле?
Считающих монеты в мятых кружках?
Сидящих на колесах и игле?

Больных смертельно?
Раненых фатально?
Не выдохнуть не властных, не вздохнуть?
Решающихся на исход летальный,
Как на единственно возможный путь?

И женщин, истязаемых негласно
Садистами в обличиях мужей?
Талантов, звёзды чьи навек угасли?
Как насчёт в рабство проданных детей?

Запутавшихся в своих диких кармах
И в лабиринтах сгинувших глухих?
Страдающих в окопах
И казармах
Живых людей?....
Так как же насчет их?...

И адский стон стоит во всех вселенных.
Над павшими пирует вороньё.
Пульсации страданий ежедневных
Терзают сердце старое твоё

Протяжной и унылой русской песней,
Звучащей в остывающей ночи…
И нет в миру надежды…
А что если-
Ты –
Тот последний,
У кого ключи?

Что если ты –один,
Кто знает точно,
Где выход.
Кто познал пути не те?
Что если ты-
Единственная точка,
Мерцающая в полной темноте?!!...

Что если ты
Внезапно обнаружил
Пролом?
Просвет?
Промоину в стене?
Что если ТЫ- есть ТОТ,
Кто миру нужен
В последней всё решающей войне?

Кто обнулит
Предательство и подлость.
Кто свет прольет в пространство новых дней.
Что если этот мир твою ждет подпись
Под новой Конституцией своей?

Так собери свой дух
Под маской скромной.
Солдату хлюпать носом не к лицу.
Не жди фанфар.
В твоей душе огромной
Найдется место
Всякому глупцу…

В намеренья несокрушимой власти
Луч мысли, раскаленный добела…
Как жёсткие в хрипящей конской пасти
Закушенные насмерть удила…


Рецензии
Очень хорошо!

Белла Яковлева   24.10.2019 23:59     Заявить о нарушении