На матраце набитом соломой...

         ***
На матраце набитом соломой
И укрывшись домашним старьём
Засыпало в бревенчатом доме
Деревенское детство моё.

Просыпалось, чуть зорька вставала,
Чтобы вовремя в школу прийти.
А до школы ни много, ни мало
Было пять километров пути.

Но шагал я сквозь стужи и  ветры
Небогатые  краски зари,
Через светлую даль километров,
Добывая познанья свои.

Нёс из школы их к отчему дому,
Рассказать малышне в свой черёд,
Как упал на макушку Ньютону,
Оторвавшись от яблони плод.

Как за гранью десятков столетий,
Только разной длины, ширины,
Чем на брате сегодня одеты,-
Пифагором  «пошиты штаны».

Видел я, малышня замирала,
Услыхав про Москву мой рассказ,
Где живёт и работает Сталин,
По - отцовски заботясь о нас.

Вместе с ними  в дремотной истоме,
Растворялся я в сказочных снах
На матраце из колкой соломы
С недочитанной книжкой в руках.
         ***      


Рецензии