Судьба последнего патрона

Продолжаю разбирать пожелтевшие страницы из блокнота русской истории.
Из записок русского офицера.
К сожалению, автор неизвестен.

Закипевшая кровь скрыла блеск эполет.
Аксельбантом в бою перетянута рана.
У взбесившихся псов сострадания нет.
Но стреляться, поручик, пока ещё рано!
Мы давали присягу Россию беречь
Не щадя живота, до последнего вздоха.
Кто во всем виноват?
                Не о том сейчас речь.
Отвечать за Россию лишь нам перед Богом.
Пусть не думает злобный, зарвавшийся хам,
Что сломает наш дух, угрожая расстрелом.
С нами Бог и Россия, а стало быть нам
Не помеха и смерть, раз за правое дело!
Я последний патрон заряжаю в наган.
Но стреляться не стану...
                Пока сердце бьется,
Буду целить в лицо ненавистным врагам.
И краснеть за меня никому не придётся.

                Никополь, 1919 год


Рецензии
Безумству храбрых поем мы песню...

Синкина Лидия   19.02.2017 19:11     Заявить о нарушении
Не все так просто. Кому храбрецы, а кому подлецы. Не слава это, когда брат на брата.

Профессор Оболенский   19.02.2017 20:11   Заявить о нарушении