Стихотворная зарисовка по картине Неравный брак

Церковь. Венчальная церемония. Полумрак алтарного свода
и толпа, глазеющего на всё  равнодушного  народа.
Жених во фраке,чёрствый ,надменный старый генерал,
с  тусклыми глазами, что счастье  у  дитя  украл.
И вот  она, невеста , в белом  подвенечном  платье
под  венцом стоит  с дрожащею свечой ,словно на распятье.
На  голове - пышный венок и белоснежная  кружевная  фата
Она  стояла, юная, красивая,  совсем еще дитя,
а по щеке  катилась горько- солёная   девичья слеза.
Девушка была  бледна, глаза у ней потухли
Над покрасневшими белками  веки сильно вспухли.
Маленькие губки, миловидное  печальное  лицо,
детская рука и  надетое на пальчик обручальное кольцо
Что её заставило  выйти замуж за старого, дряхлого вдовца?
Безразличие  к себе, бедность, нажива  или   безысходная  нужда?
Кто ответит нам на этот  жизненный   и непростой  вопрос,
что волнует  и нашу современность тоже  вновь и вновь?

2  ВАРИАНТ

Свадебная церемония. Сумрачен церковный  свод.
На невиданную  свадьбу  собрался народ,
посудачить, поглазеть, как совсем уж  дряхлый генерал,
с черствою  душою у девчушки  юной  счастие украл.

Вот стоит жених уж старый, опирается  на трость,
слаб,  тщедушен, в его  теле -  старческая  дрожь,
на морщинистом   лице- чёрствая, надменная  ухмылка,
а  в девичьем грустном взоре-   горькая  слезинка

Как хороша была невеста! Как юна!   И как несчастна!
В её  глазах такая грусть, что  рассказывать  нам  страшно!
Вот венок  венчальный  из цветов  на чело её ложится,
волнистый  белокурый   локон  по спине  струится

Белоснежная  фата, золотом расшито свадебное платье
и  стоит невеста с горящею свечой,словно на распятье.
Голову склонила. Ни кровиночки  в лице, ни одной   улыбки
Знала: не на счастье  и любовь эта свадьба для неё- на пытки!

«Неравный брак» — картина русского художника Василия Пукирева.


Рецензии