Аркона

Близь моря плачет дуб аркучи*
О ветре, что ломает стан,
А волны плещутся певучи,
Ему в набеге, прибавляя ран!

Почто, так ветер сильно веет
Играет с солнцем и луной,
У моря тешится и реет
Над старой, каменной стеной,

Шумит в борах и у дороги
Колышет кружевом траву,
В порыве бьётся о чертоги
И режет с завистью жниву,

Хватает воды океана
И тащит, ревностно на брег,
Столпы щекочет у кургана
И с гор высоких начинает бег.

Свобода ветром понукает
И он в безумстве прочь бежит,
Не зная меры, облака толкает
И пыль замшелую кружит,

Он не насытится простором
И первой, и четвёртой стороной,
Он крепости берёт измором
Вгрызаясь в землю бороной,

Он ветер, ему надо веять
И парус в море наполнять,
Над полем влагу неба сеять
И руки мельниц подгонять,

Так мы, безумные аркаем
И просим Бога ни о чём,
Из праха нужное ваяем
И по течению течём...


2017



*аркучи от санскрита "arkati" - молиться, например: "Ярославна рано плачетъ въ Путiвле на забрале, аркучи: "О Ветре, Ветрило! Чему, Господине насильно вееши?" (Слово о Полку Игореве) Поэтому Аркона - это место арканий, молений.


Рецензии
Хорошие стихи!Полные лиризма.Заходите.С уважением!

Юрий Тютюников   19.02.2017 00:15     Заявить о нарушении