Подвигу Александра Матросова

Не разобрать слов песни пулемета,
Пронесшейся,  с высот, над головой.
Но и без слов понятно – ляжет рота
Под этой непреступною горой.

Ни камня нет, ни кустика укрыться.
Колючка у подножья в три ряда.
Не долетит до дзота, даже, птица.
Мы ж доползем  волнами алыми  туда.
 
Солдат от мыслей мрачных отвлекая,
Перед атакой шутит старшина:
«Укрытий нет, но точно, хлопцы, знаю
Их, по пути, навалится, сполна».

Бледнеют лица тех, кто песни дикой
Сумел слова шальные разобрать.
И для живых укрытием безликим
Становится, тел скошенная рать.

Волной ползем, к вершине, за волною.
Не даст с дороги сбиться красный след.
И вот, уже, до дзота - взмах рукою.
Гранаты брошены, овацией, в ответ.

Жаль, не затихла песня пулемета.
Но не судьбе дурашливой решать,
Чье тело заслонит остатки роты.
Вот, только, жалко старенькую мать…
19.02.17.


Рецензии