Заветная тетрадь

С трепетом душевным открываю
Я эту поэтичную тетрадь.
Я руку в боль чужую погружаю
И, горяча ль она, хочу понять.

В стихах твоих поет скворец на ветке,
Ручей прядет серебряную нить.
Душа, как птаха в золоченой клетке,
Живет мечтой сильней любить.

Печальный ветер обнимает
Стволы доверчивых берез.
Сны дорогих воспоминаний
Кружатся в танце снежных звезд.

Вороны кружат на прощанье,
Блестит река холодною слезой.
Мне нравится бессонными ночами
Вот так, в стихах, беседовать с тобой.

Хочу открыть в них то, что – как я ни стараюсь –
При свете дня увидеть не могу:
Движенье сердца, дрожь дыханья,
Дурман черемух в свадебном снегу.

Спросил меня: «Какие строки лучше?»
Те, что из сердца. Мне всего милей
Про ветер, про печальный ветер в тучах,
Тот, что шумит ночами меж ветвей.

Ты в чем-то сам похож на этот ветер,
Такой же сильный, властный, молодой.
Захочешь – искра превратится в пламень
Иль станет пеплом чувств костер живой.

Шуми, мой ветер, в золоченых кронах,
Резвись и властвуй, все вокруг круша.
Ведь я-то знаю, на птенца похожа
Твоя ранимая и нежная душа.

Я от тебя признания не скрою
Хоть, может, и осудишь ты меня.
От твоего дыханья ледяного
Теплей, чем от иного жаркого огня


Рецензии