Зачем положил счастье своё в очевидность, ты?

                Сын Мой, на Мне утвердившись, не делай построений своих на очевидном. Что есть очевидное? Не банальный вопрос, но дверь указую. Множество понятий лежат в уме человека верхушками айсбергов. Очень надо увидеть ту часть, что скрыта водами, чтобы оценить глубину и широту понятия, и правильно построить действия свои. Так, ты хорошо делаешь, когда связываешь дело Моё с товарищами своими. Верно усмотрел глаз, что Господь не только в сердце есть, но и вовне, и уста ближнего говорили тебе не один раз то, чего не мог ты услышать ухом сердца своего. Да, Учитель ото всюду и в сердце твоём. Но всякий баланс устроен на равновесии. Потому говорю тебе, на Мне утверждай дело всякого нового дня. Очевидность заслоняющая Путь Сердца может выступить товарищем, дерзко говорящим своё там, где ты ждал сочувствия – а зачем ждал? Разве не знаешь, что любовь, извне приходящая делает тебя рабом? – любовь Свыше, которая из сердца твоего, лишь она и дарует свободу. Да! Где Дух Господень – там свобода! Может выступить мыслью, и не узнаешь чья она, кто хозяин, но по плодам суди её. Есть ли в ней семя Света, дарит ли она радости крыло? Всё безрадостное и серое следует победить! Но как победишь, если положил ты счастье своё в товарище? Товарищ, искушаемый, ведущий бой незримый, может временами терпеть убыток. Ему бы самому спастись, а ты ждёшь от него чего-то своего. Итак, что есть очевидность? Всё – очевидность, и мысль и товарищ – очевидность. Да, где двое во имя Моё, там и Я. Но, если не слышишь извне того же, что изнутри – ищи причину в очевидном. Потому говорю на Мне строй все свои устремления. Если больно, если по разумению твоему брат не может явить братства, так не жди пока он созреет – сам яви! Я – Братство! Разве мало этого? Следи за собой более всего! Ветвь, отпадая от дерева, теряет связь в одном месте лишь. Потому нет смысла в очевидном, следи за сердцем, там и прирост, и отпадение. Никто не повредит тебе, пока ты со Мной. Могут отсечь от ветви часть малую – больно, согласен. Могут и большую часть отсечь – ещё больнее, правда в этом случае вся боль достанется Мне одному. Но древо Жизни не срубить! Иерархия непоколебима. Потому, пребывая во Мне, не проиграешь битвы. Но кто сам допустил отход свой, тот не знает уже ни меры скорби Моей, ни того, что ветвь его уже иссыхает, дрова имеют лишь одно будущее. Подними ветвь сухую, и приживи к дереву. Сумеешь? На пне сухом, может произойти чудо жизни, явится росток зелёный. Но не твоих рук это дело. Правильно оценивай свои силы. Делай дело. Хочешь одобрения? – жди от Меня. Радуйся всякому проявлению любви от вне, но не будь рабом её – будь сыном. Больший из вас, да будет меньшим. Туда, откуда не исходит любовь, лучше не заглядывать надеждой, но самою любовью и смотри.


Рецензии