Винтик

Я - лишь флюгер, который знает,
От какого ветра крутиться,
Змей воздушный, что выбирает,
В чьих руках ему закрепиться,

Винтик, вырез чей совпадает
С формой милой сердцу отвёртки,
Бой, которому выпадает
Разносить достойные свёртки.

Если стихнет попутный ветер -
Я на стопоре - разве плохо?
Злые схватят веревку дети -
Вниз паду, чтоб не ждать подвоха.

Незнакомой отвёртки жало
Размозжит мне головку-шляпку.
Если грязь на поднос попала -
Прочь с плеча полотенце-тряпку.

Только дальше - ни то, ни это,
И скорее всего в канаву
Смирной жабой земного цвета
Спрыгну - место моё по праву.

Заживу там спокойно, сыто:
Все, что движется - хап, и в пасти.
А как будет брюхо набито -
Стану ждать я весенней страсти.

Или, может, не так всё будет?
Ну, конечно, мечтать не вредно...
Но кто мозгом чужим все судит -
Проползёт по земле бесследно.


30.08.88


Рецензии