Помню! - Славку Словенову

1.Георгий Куликов (слева) и Славко Словенов у памятника А.Герцену. Москва. 1999.
Фото Сергея Старшинова. 2. Первая публикация стихов Славка Словенова в журнале "Культурно-просветительная работа" ("Встреча"), №12, 1991. С. 35

    В заколдованном круге
    Пережитого зА день
    Мы брели Петербургом –
    В ледяном Ленинграде.

    Вот и Зимний – и знАменье:
    Отраженье в провалах окон
    "Тех" костров.
                – Постоим у пламени,
    Там, где он повстречался с Блоком?
   
     И тяжёл был твой голос:
     «И умереть заставили».
     (Задрожал каждый волос!)
     «Плачьте о мёртвом ангеле!»

     А потом – жгучий воздух
     С Невы. Фонари. И около –
     Снег, пронзающий бронзу
     Всадника одинокого

     POST SCRIPTUM:

     Как же вдруг очутились
     В абсолютном безлюдье?
     И друг другу приснились,
     И вдохнули всей грудью

     Этот питерский воздух,
     Отравивший поэта…
     Ты сказал:
                – Вот и роздых…
     Но – забудем об этом!
   
      Ноябрь 1970 (декабрь 2014)


Рецензии