Нелегалу любви

На стоп-кадре объятья замёрзших, ничьих детей.
Это мы - кто быстрей - по рельсам, смеясь, бежали,
Это мы на перрон карабкались в темноте:
"Дай мне руку!" - и тёплые пальцы слегка дрожали.

Это мы - нелегалы жизни, её "никто",
Незаконные иммигранты земного ада -
Целовались на станции, прятались от ментов,
И стреляли сиги, и были все время рядом...

Нас везла электричка в разные города -
Мы не стали семьёй. Хэппи-энд не случился. Наши
Нерождённые дети покинуты навсегда
В недостроенном доме. В нетопленном, тёмном, страшном,

Где мы шли, оступаясь, по лестницам без перил,
И смеялись, и я на ощупь тебя искала.
Где ты, где, джаным? Отзовись! Джаным, говори!
И я слышу голос - и крутится фильм сначала.

Это мы - нелегалы смерти - идём туда,
Где любовь воскрешала, давала тоску и му'ку -
Это поезд по рельсам и голос по проводам,
И охрипшая память зовёт тебя: дай мне руку...


Рецензии