Когда-то в мае

1.
Мой милый друг,
Когда-то в мае
Между рассветом
И закатом
Еще не познанных разлук,
Я увидала Вас
Под шум сирени…
Вы были и не нежен,
И не груб…
(И Ваша пара глаз
С тех самых пор
Меня доводит до мигрени).
Вы подошли
Да и спросили:
«Как дела?».
Вы были вежливы,
Как настоящий вор
Чужих сердец.
И почему-то сразу поняла
Я с нежностью
Свою ошибку,
Ответив просто:
«Хорошо. А вы?»,
И думая: «Подлец,
Не поведусь…».
И повелась,
Вам руку обронив
В объятье Ваших рук…
С той первой встречи
Я сдалась
В попытках
Отстоять свою свободу
Во избежание
Моих сердечных мук…
Всё было тщетно,
Проблески луны
С меня сковали новую породу
Из Вас, любви,
Надежды и мечты…
2.
Мне было совестно
Вам отказать
В единой встречи,
Когда Вы так нахально
И бессовестно
Меня обнять
Решились.
Ну а я?
К Вашим касаниям,
Увы, была слаба...
И губы мои
К Вашим природнились...
Мне так приятно
И ужасно понимать,
Что Ваша я раба
Была с тех самых пор,
Когда мы появились
В тот день
Под веткой дивною
Сирени...
3.
Вы помните, мой друг,
Как шли недели,
А я навстречу шла
Своей судьбе,
Переживая вечности
Разлук в сплетении
Минут?
Вы пели,
Так красиво пели,
Что жизнь
Не без погрешностей,
И Вы моя погрешность.
Ну а я Вам вторила
Неоднократно,
Что бесконечностей
Я не люблю.
И сколько нам дано,
Так столько буду рада.
4.
В молчании
Вы говорили многое
О нас,
Я слушала...
Но главным испытанием
Для Вас
Было сказать,
Что истекают
Наши все минуты...
Я знала,
Не хотела сознавать,
Пока пылают
В сердце моём смуты
Влюблённости...
5.
И время шло,
И наши встречи уходили
Куда-то вдаль,
Обратно к той весне...
Вы мне твердили,
Что прошло,
Увы, прошло...
6.
Я Вас люблю,
Я Вас и ненавижу,
Но часть, где Вас люблю,
Мне ближе.
7.
Я так ждала,
Что вдруг проснусь,
А Вы стоите у дверей
И говорите
Что-то о любви...
Но Ваш огонь - зола
Среди моих полей.
Моя погрешность
В том, что я ждала...
Ждала, поймите,
Я дождей в моей степи.
А Вы...
8.
В моей повести о безразличии
Все герои в Вашем обличии.
В моей песне об одиночестве
Ваше имя и многоточие...
9.
Недели шли,
И в комнате моей
Уже не так прохладно,
Как тогда,
В те времена без Вас...
Но стоило
Мне только позабыть
Цвет Ваших глаз,
Как у моей двери
Под веткой дивною
Сирени
Вижу Вас...
10.
Сходятся из вечной любви,
Расстаются - любовь угасла...
Миллионы романов прочти:
Поджигать океаны напрасно.
11.
Вы были вежливы,
Как вор
Чужих сердец...
Меня спросили:
«Как дела?».
 Я Вам ответила:
«Мой дорогой певец,
Любовь ушла».
Вы мне опять твердили,
Что жизнь не без погрешностей,
И я Ваша погрешность...
Ну а я...
Я рассказала Вам
О бесконечностях,
Но нашу бесконечность
Не вернуть.
Я Вас ждала
Так долго,
Так напрасно,
Вы соизволи
Ко мне прийти,
Когда я подожгла
Последнее письмо,
Что Вы не прочитали
От меня,
Когда до капли
Было выпито вино
В честь Ваших глаз,
Когда последний цвет
Сирени
Давно угас...
12.
Вы посмотрели
На меня,
А я на Вас...
Мы разошлись,
Оставив все погрешности,
Все бесконечности
Под веткой
Дивною сирени
У окна.


Рецензии