Ритм и рифма

                "...дальних звезд мерцание,      
                Ржание стреноженных
                молодых коней..."
               
                1953  Николай Рубцов


Ритм и рифма - ещё не стихи.
Поэзия - не содержание:

Кобылицы в ночном, осторожное ржание,
звёзд туманных -сквозь слёзы - дрожание,
вековечная свара стихий
претворяются сердцем в стихи.

Речи высшей любови тихи,
но в душе протрубят громогласно.
А затем гармонично и ясно,
лягут лучшей строкою в стихи.

Суетою убиты, лихи
дни - ловцы побрякушек словесных.
Не расслышав речений небесных,
не вставляйте гремушки в стихи.

В духе Божьего Слова держание
ставь в строку и творенье начни:
Ставь и ветер, и персть, и огни,
и звучащее гимном ночным,
жеребцово ответное ржание.

 


Рецензии
И ветрило далеких полей;
Ковыля серебристые струи;
Крики в небе пустом журавлей
По которым так часто тоскуем.
Положу я в стихи ненароком-
О прекрасном, а может высоком.

Дорошенко За   29.08.2017 06:51     Заявить о нарушении