Защитникам безымянных высот

Защитникам
        безымянных
                высот
                посвящается…

Шёл сорок третий, переломный год войны,
Земля дрожала и горела под ногами.
В огне пылали сёла, города, сады…
А мы во рву лежим, зажатые врагами.

Фашисты преградили путь к реке Десне.
Свободна высота с отметкой двести двадцать...
Она открыта всем ветрам, чуть в стороне…
Сибиряков там закрепилось восемнадцать.

Они проникли незаметно в тыл врага
И залегли на Безымянной той высотке.
Внизу течёт широкая река Десна,
А вражеские пушки бьют прямой наводкой.

Противник вёл сплошной и точечный огонь
И с бешенством бросался в бой и контратаку,
Но трижды был отбит и смят он под горой
Советским воином, защитником, солдатом.

Под грохот пушек начался неравный бой…
Враг кинулся вернуть потерянный рубеж,
Стоял на подступах к холму сплошной стеной
Сдержать атакой чтоб слабеющую брешь.

Фашисты рьяно наседали с двух сторон.
Снаряды свищут, рвутся, мины землю сверлят.
И, расстреляв последний спрятанный патрон,
Своей Герой-солдат шагнул навстречу смерти.

Враг не стремился целиться из автомата.
Боец наш шёл вперёд, внушая ужас, страх…
Парнишка ненавидел наглых супостатов,
Пал смертью храбрых у ребят всех на глазах…

Ночь, не смыкая глаз, сражались… и картечь
Сметая, била… нас в живых осталось мало…
Кругом враги, слышна фашистов злая речь…
Как нам сейчас родной подмоги не хватало!

…А ранним утром наши доблестные роты
Пошли в атаку - завладели высотой!
Бежали фрицы, побросали пулемёты.
Непокорённы мы лежим в земле сырой…


Рецензии
Как это страшно - умирать молодым..., да и не молодым тоже... А они умирали, защищая своих родных, свою землю, свою Родину... Слава!!! И вечная память погибшим...

Таня Гол   25.02.2019 13:19     Заявить о нарушении
Вы правы, Танюша, страшно было умирать, особенно молодым. Вечная им память. Спасибо, вам удачи.

Татьяна Шевченко 5   25.02.2019 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.