Петербург

Я молчать не хочу и не буду!
И не важно, что дом мой не здесь.
Этот город я ввек не забуду:
В нём загадка какая-то есть.

Есть волшебное что-то в фонтанах
И в мостах величавой Невы.
В реках магия есть и в каналах,
И волшебны их стражники – львы.

Здесь особо чаруют соборы
Красотой и величьем своим.
Опоясан скульптурами город:
Каждый памятник неповторим.

Здесь чугун, словно кружево, всюду,
А за ним так прекрасны сады!
Вспоминать ещё долго я буду,
Как блистали в воротах орлы.

Дух поэзии здесь обитает,
Воздух полон стихов и поэм.
По аллеям поэты гуляли,
Окрылённые музой своей.

Пушкин прожил здесь лучшие годы,
Написал очень много стихов.
Он любил эти невские воды
И гранит вдоль её берегов.

Тут наука давно процветает,
С дней Петровых Кунсткамера есть.
Вдоль Фонтанки студенты гуляют,
Чижик-Пыжик, известный всем, здесь.

А дворцов я прекрасней, чем эти,
И в Париже найти не смогла.
Проживали в них граф Шереметьев,
Императоров русских чета.

Лишь три дня побыла в этом граде,
Что воздвигнут по воле Петра.
Я его очарована статью,
Мне его не забыть никогда!


Рецензии