баллада о родном городе Бобруйске

Над рекой моей, над Березиной
Солнце красное, как сейчас встает,
Только солнце там видит град не тот.
Град Бобруйск пока зарождается,
На Бобруе реченьке появляется.
А во граде том люд простой живет,
То охотою промышляет он,
То рыбалкою пробавляется,
Лесом мачтовым вниз сплавляется.
Век тринадцатый так кончается.

Князь Ягайло там пишет грамоту,
О Бобруйске в ней вспоминает он.
Вот с той грамоты мы и счет ведем
Граду нашему, граду светлому.
И сегодня он  на реке стоит
И как встарь тогда, жизнь его кипит.
Только многое пережить пришлось,
Много пролито здесь народных слёз.
Воевали град наш Бобруйск родной
Силы разные, силы тёмные.
Всем завиден был град любимый мой.
Горожан терял, много душ сложил,
А на ноги встал и сегодня жив.


Век семнадцатый - к нам в Бобруйск вошли
Казаков полки от Хмельницкого
Нам история то поведала,
Как нашли они здесь убежище.
Да не надолго, а на год всего,
Пока гетман наш - Януш Радзивилл
На Бобруйск пошел, да и выбил всех.
И жестоко так, не жалеючи,
Чуть не всех считай горожан тогда
То порезали, то повесили.
Тут казачество к нам войной пришло
Взяли замок вновь, да сожгли его.
Даже памяти не оставили.
Кругом гарь, да стон над землёй стоит.

Восемнадцатый век  закончился
Тем, что русский царь Польшу разделил,
Град Бобруйск тогда он с Россией слил.
И Бобруйск в тот год герб свой получил.
Но лиха – беда тем не кончилась,
В пору ту француз уже зуб точил.
Вот тогда приказ от царя пришел -
Свой форпост Бобруйск на реке обрёл.
Крепость статную, крепость стойкую
Опперман тогда не год воздвиг,
И сейчас стоит этот памятник.
И не смог войти к нам Наполеон,
Хоть осадой брал  город славный он.

Оживал потом,  да построился
Город мой Бобруйск, город каменный
Синагогами да церквами он
Украшался вновь, разрастался вширь
Много языков стены слышали
И славяне здесь, и евреи есть,
Да и польская здесь звучала речь.

А уже опять туча темная
Над землёй моей собиралася,
И фашистская сила страшная
Не минуемо приближалася.
Как вошли они - звери лютые
И давай всех жечь черным пламенем.
И не видели столько здесь смертей.
В гетто гнали всех, кто сказал – еврей.
В старой крепости - лагерь смертников,
Да ещё кругом – лагерь узников.
Как таких зверей да земля несёт?
Вот и поднялся мой родной народ
За три года тем, кто от Гитлера,
Дня покоя здесь так и не было
И горело все под ногами их,
И пришёл тот час, что последним стал
Всем фашистам, кто в наш котёл попал!

И сегодня вновь над рекой моей,
Над Березиной, солнце красное, как тогда, встаёт.
Только солнце здесь видит град не тот.
Перед ним лежит город каменный,
Город не простой – город – памятник.
Всем кто жил творил и сражался здесь,
Внукам жизнь дарил - отдаем мы честь!
И клянёмся им так же жизнь дарить,
Украшать Бобруйск  и всегда любить.
А уж враг придёт  - сможем защитить!


Рецензии