Хорошо, давай не трогать друг друга...

Хорошо, давай не трогать друг друга.
Даже буквы на морозе остыли.
Ты рискуешь потерять во мне друга,
Если будешь продолжать в том же стиле.

Что ты делаешь в моей круговерти?
И откуда эта странная нужность?
Полпролёта от рожденья до смерти.
Нарисованную мелом окружность

Смоет дождь – он здесь идёт постоянно,
Независимо от времени года.
Я растягиваю душу баяном,
Я стараюсь не кому-то в угоду,

А затем, чтобы не полностью сдаться,
Не разверить, что однажды воздастся.
Эти игры для любителей дартса –
Я не меткая, не стану пытаться.

Я устала от расчётливой фальши,
От бесчисленных попыток казаться.
Мы боимся неизвестного «дальше»
Оттого и напеваем, как зайцы:

«Всё равно нам, всё равно». Да так звонко,
Что и сами умудрились поверить.
Я люблю в тебе смешного ребёнка,
Открывающего первые двери,

Я люблю в тебе больного котёнка
И идущего на смерть капитана,
Но истрёпанную маску подонка
Я любить в тебе не стану, не стану.

Это золото, покрытое серым,
Может вызвать только злость или жалость.
Ты рискуешь потерять во мне веру,
Если там ещё хоть что-то осталось.

Ты умеешь обращаться с удилом,
Только я тебе не глупая рыбка.
Я уйду, как я всегда уходила, –
С понимающей и грустной улыбкой.

До свиданья, неокрепшая нежность.
Полпролёта до нуля циферблата.
Я умею принимать неизбежность
Со смиреньем рядового солдата.

В мою душу не бросали гранаты,
Выбирая остроносые свёрла.
Только мне не привыкать рвать канаты,
Будто струны и осипшее горло.

Сто дорог и сто мостов за плечами
И под пальцами безмолвие клавиш.
Но какой ценой даётся молчанье –
Ты не знаешь. Никогда не узнаешь.


Рецензии