Бой с собой

Мои мысли – мое наказание,
Страхи, глупости и терзания,
О текущих ошибках страдания,
По упущенным шансам стенания,
И возможным годам предсказания.

Мои мысли – плач по убитому,
По не сделанному и размытому,
По пропущенному и забытому.
Мои мысли – те гвозди, что в том кресте
Да сквозь руки и ноги… да боль везде.

Мысли мучают тем, чего уж нет,
Они ропщут о том, чему не стать,
Муравьями упрямыми топчут след
По тропинке, натоптанной много лет,
Там, где кровь проступает от легких лап.

Засыпая под утро, их слышу строй,
И не скрыться от них даже в детских снах,
Говорят, если мыслишь, то ты живешь,
Но молчат, что тогда ты еще и ждешь
Вместо фактов стен - лишь фантазий прах.

Ждешь зеленый свет или знаков смысл,
Среди крыльев мух ищешь хвост слона,
Вот бы жить, не страдая о том, как живешь,
Просто чувствуя, ты не стоишь - идешь,
Будь он проклят, этот вопрос, - куда?

Иногда мысли нас загоняют в хлам,
Громоздя из осколков ошибок груз,
Там тупик. Много лишних, ненужных фраз,
Что считал доказательством правоты.
Но в итоге понял, что был неправ

Повторяю ошибки я вновь и вновь,
Наступаю на грабли раз без числа,
Пробиваю простенок кровавым лбом,
И опять ожидаю – когда ж, когда -
Станет мудростью опыт. Так без конца.

И не то, чтоб не пишется знаний том,
Учит жизнь, и понятен вполне урок,
Только мысль предстает стороной иной,
Чтоб привыкнуть я к ней не смог,
Каждый раз. Сумасшедшею новизной.

Измотав день сражением «против» и «за»,
Мысли выстроив строчками перед сном,
Осознал, свет гася: хватит быть ослом!
Но морковкой у носа маячит мысль…
Улыбаюсь, отбросив. Закрыл глаза.


Рецензии