Лихо - Горюшко

Скоро полночь, в доме тихо
За окном гуляет Лихо
Лихо одноглазое, большое
Ищет дом, где живёт Горюшко седое.
Лихо с Горем дружбу водят
Да людей в несчастье гробят.
Обидно им, что их не привечают
А слезами, Лихо-Горюшко встречают.
Ну, а им бы сладких песен
Чтобы люд красив и весел
А то Горе нос повесило
Да и Лиху уж не весело.
Дескать Горе виновато
Мутит всё замысловато
Ну, а Лихо поневоле
Помогает в бедах Горю.
Горе-Горюшко, злосчастье
Сотворила жизнь несчастной
Растоптала Деве душу
Размела по ветру радость.
Причитает Дева плачет
А беда над нею скачет
Дева плачет, слёзы льются
А глазастые над ней смеются.
Наглумились, насмеялись, опорочили
Смотрит Лихо одноглазо прямо в очи ей
Видит боль в них, наслаждается
Надо ль Деве юной каяться.
Жизнь разбита, сердце стоптано
Так на Горе б, ножкой топнула.
В чём же эта Дева провинилося
Что над нею Лихо наклонилося
Посмотрело Горюшко заметило
Да её несчастием пометило.
Лихо одноглазое танцует
На лице её слезу рисует
Что ж ты плачешь раскрасавица
Знать одной тебе с Горем не справиться.
Да и не кому ей довериться
С Горем-Лихом силой помериться
Вот и плачет Дева печалится
Горе- Лихо её постоялица.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.