Пока горит свет

Заболела мать-старушка –
Не поднять руки.
Трется рядом шёрсткой кошка
И пищат щенки.
Печь не топлена, убога
Нищетой кровать,
А в душе тоска-тревога:
Сынка не видать.
Знает, мало ей осталось –
Молится богам:
«Вы пошлите мне сыночка
К моим смертным дням!!!»
Долго милая старушка
Кланялась в бреду…
Все молила ангелочков
Победить беду.
Обессилев, опустилась
На холодный пол:
Кошка слезы ей слизнула
Теплым языком.
И щенки, уставши плакать,
Улеглись у ног –
Обездоленные сбились
В жалостный комок.
Только утро озарило
Зимнюю печать –
Убрались в свои палаты
Холод и печаль.
Дым над крышей закружился –
Каша на плите,
Кружка полная водицы
Плещется в руке.
И веселая старушка,
Кошка и щенки –
То, сынок ее коснулся
Старческой щеки.
Не студите, не губите,
Люди свою кровь,
Сохраняйте свято в сердце
Ласку и любовь.
Что посеете – пожнете
В старосте своей;
Научите, смалу деток
Помнить матерей.
И не словом, а примером
Собственной души –
Пока свет горит у мамы–
К ней беги, спеши.
25 марта 2015 года         


Рецензии
Валентина, какое замечательное стихотворение, посвящённое нашим мамам... Спасибо сердечное и низкий поклон за такие слова, строчки души... С огромной симпатией и дружеским теплом Радион.
http://www.stihi.ru/2011/03/03/6317

Радион Тухватулин   21.02.2017 04:33     Заявить о нарушении
Изумительно написано! Ещё раз прочёл твой шедевр... Ты просто молодец, Валентина... С восхищение твоими стихами Радион.

Радион Тухватулин   21.02.2017 13:07   Заявить о нарушении