Покосился забор вековой...

Покосился забор вековой,
Зубы редкие щерит штакетник.
Баба Варя, наверно, сто лет ей,
Лет уж пять, как осталась вдовой.
Плачет день, воет ночь - до хрипот.
Просит Бога, чтоб дал ей покоя.
На крылечке застыв сухостоем,
Трет глаза. Между ног вьется кот.

Ни детей, ни внучат. А с Петром
Повенчала война их. В окопах,
Под обстрелом, под градом осколков
Поклялись: «будем вечно вдвоем».
И запомнила, видно, судьба...
Хоть и жили душа они в душу,
Но плач детский их сон не нарушил,
Смеха деток не знала изба.

Нет Петра лет, наверное, пять.
Бабке Варе ж они - за столетье.
На окошке иссохший столетник,
И герань – веник, что с него взять.

Пощадила Варвару судьба.
Было сто ей, а может, чуть меньше.
И за руку с Петра отраженьем
В даль ушла, ту, что видно едва.
И прижился к гробине привой -
Ведь клялись, что вдвоем будут вечно...
Но рассыпался в щепы штакетник,
А стоял здесь забор вековой.


Рецензии
Уходит последнее военное поколение,
отдавшее стране своей младые годы,
потрепанное войной,забытое и печальное.

Валентина Андрусенко   31.01.2018 21:49     Заявить о нарушении
Да, и с этим уже ничего не поделать, как бы не было больно это осознавать.
Спасибо большое, что прочли.

Куприяна   01.02.2018 13:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.