Не уходи, Кармен!

Чрезвычайно благодарен Елении Кислевской за ее внимание к моим стихам и за то, что своим вдохновенным ответом дала мне возможность еще раз окунуться в события старинной новеллы.

Еления Кислевская

Знай, дон Хосе, мы расстанемся скоро
И мне с тобою не по пути,
Я полюбила тореадора,
Если сумеешь забудь и прости!

Зря в исступлении бьёшь ты на жалость,
Зря говоришь, счастье было у нас,
Чувств в моём сердце совсем не осталось,
Знаешь, такое бывает подчас!

Не унижайся, не стой на дороге!
В сторону просто ты отойди!
Ах, отчего стали ватными ноги,
Страшная рана зияет в груди?

Лезвие в сердце вонзилось мне где-то,
Всё мое платье в горячей крови,
Но из души ни ножи, ни стилеты
К тореадору не вырвут любви...


Нетар Наскар.

Не уходи, Кармен!

Пусть не цыган я, а всего лишь баск,
Но ты, Кармен, когда-то не жалела
Ни слов любезных для меня, ни ласк.
 Куда ж сейчас свою любовь ты дела?

Да что ты знаешь о любви, Кармен?
Пока ты с жаром предаёшься страсти,
Твоя душа алкает перемен,
Но разве в этом обретёшь ты счастье?

Вот и сейчас ты мелешь сущий вздор
 О том, как полюбила вдруг корриду.
Я знаю: мил тебе тореадор.
Соперник мой и впрямь недурен с виду.

Но ты к нему, красавица моя,
Не сделаешь сегодня даже шагу!
Поверь, с любым готов сразиться я,
Хоть не держал уже давненько шпагу.

Твои глаза вдруг вспыхнули огнём.
Ты в злоязычьи не уступишь Еве.
 Зачем сейчас ты говоришь о нём,
Когда уже и так я в страшном гневе?

"Раз я цыганка, - ты кричала мне,-
Свободной быть - моё святое право!"
Но в страсти баск с цыганом наравне,
И переулок вдруг расцвёл кроваво.

И отраженье страстного огня
Пылает алой розою на платье...
Я так молил : "Не покидай меня!"
 Но смерть ты предпочла моим объятьям...


Рецензии
Прочла, как будто мелодраму посмотрела.. интересный сюжет.. кусочек чьей-то жизни.интересное стихотворение.. с трагическим концом..заставляет думать о несовершенстве жизни и человеческих взаимоотношений.

Эману Элька   02.11.2017 05:21     Заявить о нарушении
Вы оценили мое творчество чрезвычайно высоко, и это не просто приятно, но и чертовски ответственно))) Спасибо.

Нетар Наскар   06.11.2017 01:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.