История одной апелляции

Пусть не короновался,
Не брал его ОМОН,
Но жил бандит, и звался
Он – Франсуа Вийон.

И вот, как финка в спину,
Как фарс-гиньоль с утра:
Французскую «малину»
Спалили фраера.

Неловко как-то вышло,
Суров был приговор.
Просил Вийону вышку
Парижский прокурор.

Поэт нашёл решенье,
Неведом Музе страх,
Он написал прошенье –
Подумайте! – в стихах!

Палач напился пьяным,
Короче, не рискнул…
Сам герцог Орлеана
Над опусом всплакнул.

Вийон один не плакал,
А – в общем, был таков.
Бывает прок, однако,
Порой и от стихов.


Рецензии