Пинг-понг

Когда ты просыпаешься,
ты открываешь глаза,
ты вызываешь коллапс волновой функции мира.
Все скрытое в суперпозиции
вдруг вылезает наружу.
Так хитрый запутанный узел
вдруг разрубает секира
(или там был меч?), и посмотрев в окно,
ты начинаешь стужу
и прекращаешь дождь.

Занимают привычные места галактики.
Туманности сильнее клубятся, надеясь скрыться от наблюдения.
Этого не надо бояться,
здесь нет защитной тактики,
как и объекта нападения.
Все это делаешь ты, но не получаешь никакой награды,
кроме осознавать себя тоже частью, тоже частичкой вселенной.
Моргни — и планеты станут в парады,
отвернись — и исчезнет звезда, считавшаяся нетленной.

Потом через день ты засыпаешь, и мир обращается в хаос и несказанность.
И даже не может быть явных причин считать, что он еще рядом.
Рядом нет ничего, что можно принять как данность.
Вокруг тысячи гармоник, но они не выстраиваются ладом.

Пока ты спишь, ничего нет.
Только первобытный балет.
Потом в последние две секунды ты видишь долгий сон про визиты мертвых и наваждения.
Это коллапс и пробуждение.


Рецензии