Вновь о том, что такое хорошо и что такое плохо

               

                Плохой человек иль хороший,
                В чём разница между ними?
                Вот это  - верблюд, это – лошадь,
                Вот это – орёл, то – филин.

                А люди как будто похожи.
                Посмотришь  -  не  разберёшься.
                Идёт себе мимо прохожий,
                спешит налегке иль с ношей.

                И вникнуть пытаешься в дело,
                В особенности занятий:
                старательный он и умелый,
                себя «без остатка»  ль тратит?

                Во всём добивается правды
                и ратует за надёжность,
                всегда ль и во всё ему рады
                иль отношения сложны?

                Разумны бывают поступки,
                изящны, добры, красивы?..
                Кто вечно стремиться «застукать»,
                Тот сам – нечестности символ!
               
                Плохой человек иль хороший
                со временем станет ясно.
                Хороший – «верблюд» и «лошадь»,
                плохой  -  лишь пустые фразы.

                Хорошего видеть приятно
                и дел тепло привлекает.
                Плохой – достижений растраты.
                …Конфликт их длится …веками!


Рецензии
Метко подмечено!
Часто долго не знаешь человека, пока нет с ним общиз дел.
Или должность: поднялся на супеньку, остался самим собой - хороший человек.
Или наооборот: проходишь в кабинет, и говорить с ним неохота - изменился в худшую сторону.
Это зверя можно раскусить быстро, человека не знаешь годами...
Понравилось стихотворение!
С уважением,

Влад Макеев   18.02.2017 17:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Влад! Самые добрые пожелания!

Юрий Киприянов   19.02.2017 02:05   Заявить о нарушении