Прогулка в парке

 

Шаг за шагом я прокладывала  дорожку через заснеженный парк.
Он был  совершенно пустой, как будто все люди разленились и сидят дома,
поглядывая иногда в окна.

Я шла одна и думала, что у меня на душе  скверно,
и  что мне, наверное, нужен  был и этот парк, и эта дорожка,
и вон та белка, которая смотрела  на меня с дерева в надежде,
что я угощу ее орешками.
Но у меня в карманах не было ничего, кроме ключа от дома и платка.
- Прости, я не подумала о тебе, – сказала  я белке.   
Я думала совсем о другом.

Почему-то вспоминалось детство моих детей.
Я мало с ними гуляла. Всегда была занята домашними делами.
Я спускалась с ними во двор, отводила к песочнице, где  играли   другие ребятишки,
и просила никуда не уходить, чтобы я их могла видеть из окна кухни. 
Мои девочки   были послушными, и я знала,
что за пределы двора они никогда не уйдут.

Как-то Юля заболела и осталась дома, а  Лену я отпустила гулять.
Было начало лета.
Юля стояла на балконе и смотрела на сестру.
Стоять  долго молча она не умела, не в Юлином характере это было.
И она громко закричала Лене:
- Лена, гуляй на жаре! Слышишь? Мама сказала, гуляй на жаре!
Лена поднимала головку и послушно кивала, да, мол, Юля, на жаре – так на жаре!

И как же они любили гулять! 
Но не всегда это удавалось. Бакинская погода довольна переменчива,
и когда дул сильный ветер, я оставляла их дома.
Как-то днем прошел сильный дождь, весь двор был в лужах, и какое тут гулянье…
А  они ныли и  уговаривали меня разрешить им  выйти во двор.
Но у меня был   веский аргумент против:
-Смотрите, детишек нет совсем! Ну, никого, ни одного!
В это время через двор бегом промчался  соседский Серёжа.
И Юля громко закричала:
- Ага, мамочка! А вот одна детишка гуляет!

Лена же в это время начала философствовать:
- Если мы пойдем гулять, а там лужи, мы намочим ножки.
Если поедет машина, она нас обрызгает.
Если обрызгает, мы будем грязными.
Если будем грязными,  надо будет идти домой.

Это было так давно…
Теперь я с удовольствием гуляю с ними.
Когда это удается.
Но, к сожалению, это случается так редко…
Ведь мы живем далеко друг от друга.
В разных городах.
И мне остается гулять одной
и вспоминать своих девочек и их замечательное детство.

Посмотрев еще раз на белку, я подумала, что в следующий раз обязательно принесу
ей орешков.
И махнула ей рукой на прощание.
На душе было легко и немножко грустно.
Я возвращалась домой…


Липецк - фото из интернета
 


Рецензии