Алаудин Джамолович Устарханов 1944г

(родился 27 декабря,1918 года, Ачхой-Мартан, Грозненская область, Чечено-Ингушская АССР) — чеченец, советский военный деятель, старший лейтенант, участник Великой Отечественной войны и Движения Сопротивления — «командор Андрэ». Был представлен к званию героя Советского Союза.
Во Франции Устарханову установлен памятник.

В концлагере взвыла сиреной тревога,
Фашист – надзиратель, увидел подкоп…
Барак, узкий лаз, головешки поджога,
«И больше десятка в грязь вдавленных стоп»…

Дорога ушла …«и запуталась в Альпах»,–
Остались вдвоём: только Он, и француз,
И словно во сне, по уступам базальта,
«Андрэ» на плечах нёс «недвижимый груз»…

Нельзя не дойти, и не бросить француза,
Осталось одно: «только с ним умереть»:
«А в горной Чечне, варит мать кукурузу»…
А здесь ожидает голодная смерть…

Очнулся герой, на кровати, в избушке,
От речи родной стало сердцу теплей,
Ему медсестра поправляет подушки,
И китель советский «наброшен» на ней…

Пошли чередой партизанские будни,–
Как мог, приближал Он победу страны,
Но в каждом народе есть разные судьбы,
И трудно стократно, страдать без вины….

Но жил Устарханов лишь Красной звездою,
Как истый чеченец, не ведая страх,–
Везде и всегда рисковал головою:
«Был первым, из первых в смертельных боях»…

И самая видная в мире персона,
Для всех легендарный, правитель Де Голль,
Вручил ему орден Почётного легиона:
 «Поставив заслуги в заглавную роль»…

Орден Почётного легиона:
Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции. Приём в члены ордена осуществляется за выдающиеся военные или гражданские заслуги президентом Французской Республики.


Рецензии
Сильно. С теплом.

Олег Кротов 2   18.02.2017 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое Олег.
С уважением Юрий.

Галкин Юрий Анатольевич   18.02.2017 16:34   Заявить о нарушении