Жизнь - в сто лет

               
            Посвящается моей тёте-крёстной
            Кузнецовой Полине Иосифовне,
            вдове Героя Советского Союза
            Кузнецова Григория Матвеевича,
            родившейся в июле 1917 года и
            прожившей сто лет.

Прожить сто лет не так-то просто:
Эт сколько ж надо сил иметь...
Ну - восемьдесят,ну - девяносто...
ОНА смогла - всю сотню лет.

Не жизнь,а - целая эпоха...
Что - лишь не отразилось в ней:
Историю мы знаем - плохо
Порой...а здесь - живая книга дней.

Родившись в пору революций,
До выстрела Авроры,в ночь,
Век прожила,будто Конфуций,
ПОЛИНА,Иосифова дочь.

Сильнее ветра,крепче стали,
Закалки прочной меч-булат...
Таких людей Иосиф Сталин
Благословил на жизнь,как брат.

И...они жили,не ломаясь,
Презрев и голод и развал,
Сильней лишь в войнах закаляясь
И всё стерпев,что - Бог послал.

Все крУги адова фашизма
Преодолев,как перевал,
С надеждой ждали коммунизма
Того,что вождь им обещал.

Где те вожди?Где их рассказы?
И...цель исчезла,как мираж...
Её судьба,страны всей разом
Может слагаться,как коллаж.

Пережила своих три мужа,
Подруг,по пальцам перечесть...
Двух сыновей ...Чего уж - хуже?
О внуках смерти страшной весть.

Душа её - закаменела:
Она жила...за них...за всех...
Нескладно,может - неумело,
Замаливая ихний грех.

Всю жизнь трудилась,пока - руки   
Хоть что-то делать там могли:
Чтоб жили лучше её внуки
В разных углах нашей Земли.

Что в этой жизни накопила:
Квартиры,деньги и любовь
Жывущим щедро раздарила
В знак благодарности за кров.

Так дай,Господь,ей жить спокойно
На небесах...или...в раю:
Земное - прожила достойно!
Пусть внуки чтут...бабу...свою!               


Рецензии