О, светлый друг! Печаль моя безмерна!

         (Думы А.С Пушкина при встрече в горах Кавказа гроба Грибоедова А.С)
Прости мой друг,
Не этой ждал я встречи -
Твой гроб на горных тропах повстречал.
В горах Кавказа, на арбе под вечер,
Где ветер гор не дул,а завывал...

За женщин Грузии старался заступиться,
Из плена вызволить пытался двух невест,
С толпой, объятой бешенством, сразился -
За это своей жизнью расплатился,
Пронзенный в грудь, погиб в расцвете лет.

Земля тебя, мой друг, встречала плачем,
Со всех аулов выбегал народ.
Люди в молитве зажигали свечи
И, поклонившись, целовали гроб.

Тебя любили горцы Закавказья,
И почти каждый имя твое знал.
И ты предчувствовал:"Живым вернусь едва ли,
Ведь в Персии - воинственный накал".

Не раз с мечом, с разбоем нападали,
Жгли, убивали, уводили в плен,
Грудных детей, как кур четвертовали,
Кровавым заревом пылал прошедший день.

Прости, товарищ мой -
Истерзанный злой силой,
Прости, что здесь, в объятьях синих гор,
Стою у гроба в тишине могильной
И сам с собой веду нелегкий разговор.

Прощай, мой светлый друг!
Твой дух вдали, где звезды!
Я как молитвой болью исстенат...
Да успокоятся души твоей аккорды,
И песни скал в снах музыкой звучат.
(2009 год)


Рецензии