Цыганское племя

Такое уж это племя,
Его не согнуть ветрами!
Казалось, не властно время
Над пестрыми их шатрами.

Обозами шли цыгане
Сквозь детство моё босое.
Искали себе пристанищ,
Искали себе покоя.

Усталые кони ржали,
Скрипели колес ободья,
И руки, устав, дрожали
И отпускали поводья.

И открывались дали
Для смуглых бродяг, менестрелей,
Роскошной цыганской шалью
Поля и луга пестрели.

На ветках сохли рубахи.
Костры возносились в небо.
Как вкусно, должно быть, пахли
На воле краюхи хлеба!

На бричке, под небом темным,
Таким высоким и чистым
За жизнь говорили «ромы»,
Звенели, блестя, мониста.

Свобода канула в небыль.
Пропала души беспечность.
А табор умчался  в небо
И провалился в вечность.

Не бродят босые ноги,
Погасли костры и спички,
И не пылят дороги.
Ни  хомута… Ни  брички…


Рецензии
Нина, замечательные стихи! Просятся, чтобы стать песней!

Юлия Талалаева   09.02.2020 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля!

Байкина Нина   10.02.2020 08:44   Заявить о нарушении