На посошок

                Есть такое выражение, как тост…
   ***
И мёд люблю я, и полынь,
и знаю выпить как по-русски,
когда стакан гранёный в склинь,
и одним махом без закуски…
Хотя средь пьяниц, алкашей
все близкие мне не бывали,
а в праздник под тарелку щей
по рюмке водки выпивали.
А в пору злых, лихих годин,
коль похоронки получали,
от тяжких выпавших судьбин
зельём беду не заливали…
Лечили горе, сердца боль
работой тяжкой, надрываясь…
Я русскости в том вижу соль,
что жили, бедам не сдаваясь…
Бывало, и «на посошок»
в гостях, прощаясь, принимали.
Но дело знали… На вершок
в грядущий день не отступали.
Боль от разлуки и тоски,
когда душа деревянеет,
трудом лечили мужики,
в работе становились злее…
   ***                18.02.2017


Рецензии