Воспоминание бывшего малолетнего узника..

 
Из воспоминаний Дмитрия Николаевича Глебова
-бывшего малолетнего узника концлагерей Германии.


Донорами крови мы мальчишки были
Для солдат фашистских, в лагерях.
Нас баландой и опилками кормили.
Били..Тысячами жгли в печах.

Лагерь"Альтенбург" навек запомнил
Уж виски покрыл седой туман.
Дом родной он мне напомнил,
Забывал о нанесении ран.

За спиной года, десятилетия
Там остались в подсознании, в бреду
Исковерканное,обездоленное детство,
По нему голодным вновь иду.

Нам"гольцшуги " на ноги одели
И в полоску лагерный "онцуг"
Песнь мы про Германию всё пели.
Сон двухчасовой  был вечный друг.

Смрадный дым гулял по всей планете.
Чем грозило неподчинение нам?
Для нацистов были мы не дети,
А привычный и ненужный хлам.

Нас концлагерь превратил в скотину,
Адский , непосильный взрослым труд.
Ждали выстрелы мы только в спину
Или по спине кровавый кнут.

Я хотел увидеть в тусклом небе
Яркую,горящую звезду.
Чтобы прошлое скатилось в небыль,
Только прошлое забыть я не могу.

Так в плену пробыл четыре года.
Бога всё просил:"Замри мой век.."
Чтоб не повторилось это сроду
Не дай злу идти ты ЧЕЛОВЕК.


-------------------------------
Я хотел вот эти смелым словом
Раздолбить позора ту стену.
Жить, чтоб в мире тихом,новом
Позабыть жестокую войну.

Гольцшуги- деревяные колодки.
Онцуг-лагерная куртка.

Книга воспоминаний была мне подарена
В честь Дня Победы очевидцем 09.05.2006г.


Рецензии