Петербургу

Санкт- Петербург, а, может, Петроград?
Нет, Ленинград, врагом непокоренный!
Твоих обличий бесконечный ряд
Так дорог жителям, в тебя влюбленным.

Форпост России и ее оплот-
На Балтике российского престола-
Возник среди туманов и болот
Петра Великого железной волей.

Не сразу расцветала красота.
Ее царя десница начертала.
Костей и судеб зодчих немота
Надежнейшим была материалом.

И вздыбив, как героя, на коне,
Первопроходца и в большом и в малом,
Бессмертный дар француза Фальконе
В нем душу русскую навек прославил.

Стал невесом береговой гранит-
Так призрачно-туманны очертанья…
Но алый парус по Неве скользит,
Ночь белую с рассветом сочетая.

Ты Севера жемчужиной предстал,
Готовый и для песен, и для брани.
И царскосельских статуй красота
Божественною болью сердце ранит.


Рецензии
Очень красиво передали , можно сказать ,всю историю этого чудесного города .
С наилучшими пожеланиями , Виталий .

Виталий Кенарь   18.02.2017 09:05     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виталий! Очень люблю этот город.
С уважением,

Наталия Богомолова 2   18.02.2017 09:09   Заявить о нарушении