Разгулялась зорька ало...

Разгулялась зорька ало
По-над Северским Донцом.
В рай над полем пролетала
Полусотня удальцов.

И несли их кони-птицы -
Жизнь отдавших за Присуд,
За родимые станицы –
На последний Высший Суд.

Сотник вёл коня намётом,
Разрубала воздух плеть...
А внизу на пулемёты
Кто-то снова шёл на смерть.

Молодые, озорные...
Как бывало, на смотру.
Только пули слишком злые
Их кусали по утру.

На послед живой прохладой
Затуманило с реки
И опять вдруг кто-то падал...
Улетали казаки...

Молча строились... повзводно...
А потОм взмывали в высь...
И туда куда-то... к звёздам...
Чтобы новые зажглись...

«Шашки в ножны!», - грозный голос
Прохрипел у райских врат
И – коню чуть слышно: «Полоз,
Мы навеки вместя... брат...

Жисть теперя по-иному...»
Стукнул плетью в створ ворот:
«Казаки пришли до дома...
Отчиняй, апостол Пётр!»...


Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091


Рецензии
Хорошие у Вас стихи о казаках, понравились. Замечательные!
С теплом,

Людмила Мищенко   12.03.2017 22:49     Заявить о нарушении
БлагоДарю за признательность, Людмила!

С теплом

Игорь Шептухин   13.03.2017 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.