Равнодушие

Давным - давно, в седых веках
Уединённо старец жил.
Однажды прибыл молодой монах
И мудрецу он предложил:
"Прошу наставником мне стать,
Путь к совершенству указать".

"Ночью на кладбище ступай,
Среди  могил и при луне
Там погребённых восхваляй
Всю ночь, а утром приходи ко мне,
Расскажешь, как  к твоей хвале
Отнеслись покойники в земле".

Вернулся с кладбища монах.
"Исполнил, Отче, я веление -
С таким отчётом на устах:
Вёл громогласно восхваление,
Выполняя Ваш урок
Всю ночь покойникам я рёк.
Выполняя Ваш урок

Я их святыми величал,
Преблаженными отцами,
И образы их облачал
Лавровыми венцами.
Великими праведниками,
Божьими угодниками.

Сказал, что они соль земли,
Кладези премудрости,
Приписал добродетели,
До которых не дорасти.
О коих только прочитал,
А книг не мало пролистал,

И эллинских и священных.
Что в умах живущих только
Забота об останках бренных,
Вспомнив всех, ни есть их сколько,
Как светильников вселенной,
Их памяти нетленной.

Они,  на восхваление твоё,
Выразили - спросил мудрец -
Удовлетворение своё?
Забыл ответ ты, наконец?
Твою услышав похвалу,
Вознесли тебе хвалу?

"Все, как один, молчание хранили,
Не единого слова в ответ,
Возможно, их давно похоронили,
Не услышал я, Отче, нет.
Как будто в рот воды набрали,
Отвечать вовсе не стали."

"Это удивительно весьма,
Придётся хитрость применить,
Дабы разверзлась тьма,
Хвалу на ругань заменить.
Ночью на кладбище ступай
И до утра их всех ругай,

Как можешь, только посильней,
Ещё погромче говори,
Да веди речи подлинней,
До самой утренней зори.
Пусть от стыда теперь сгорят,
Небось тогда заговорят."

На  заре монах вернулся,
Перед мудрецом предстал,
Он в поклоне изогнулся,
Так рассказывать сам стал:
"Я их позорил, поносил,
Слова худые произносил,

Назвал их нечистыми псами,
О смертных грехах говорил,
Под чёрными шли парусами
И без надлежащих ветрил.
Вспомнил всех злодеев Света,
Ветхого и Нового Завета,

От Каина - братоубийцы
До Иуды - предателя.
Они хуже самоубийцы,
Отступники от создателя,
Говеонистов неистовых,
Слуг антихристовых,

Анании и Сапфиры,
Этих богообманщиков,
Термы, гетер, сатиров
И Эллинских мальчиков.
Да пусть простит меня творец,
Договорился, наконец,

До первородного греха.
Им обвинения швырял
Их репутация плоха.
Во всех ересях укорял
От Симоновой и Валентиновной
До Монофелистской новоявленной".

"Поступил не осторожно,
Их очень сильно рассердил
И они, вполне возможно,
Повыходили из могил.
Как же спасся ты от их гнева?
Помогла Святая Дева?"

"Они безмолвствовали все,
Что плохо слышу я решил,
Чтобы проверить мнение се,
Ухо к могилам приложил,
Никто не шевельнулся там
И воли не давал словам."

"Ты достиг первой ступени
Я, ангельского жития.
Не давая воли лени,
Ступени послушания.
Отправляйся дальше в путь,
Моих уроков не забудь.

В порученных тебе делах,
Ты примерен и послушен.
Как лежащие в могилах,
Когда ты станешь равнодушен
Ко всем обидам и хвале,
Вот совершенство на Земле!"
1.11.03



Рецензии