Дождь проливной шарахался в ночи моему другу десан

Мерцало пламя восковой свечи,
Свет колыхался, отражаясь в стёклах.
А за окном земля давно промокла
Дождь проливной шарахался в ночи.

Уставший день ушёл за горизонт
А новый день лишь только начинался, 
Дрожащий свет таинственным казался
И в этом был какой-то свой, резон.

Её рука его руки касалась,
Минуты то бежали, то текли,
И капли били, по стеклу секли,
Дождь нескончаем, или так казалось.

Накрытый стол, теперь почти пустой, 
Его стакан с вином стоял, не тронут.
И глаз её блестящих чёрный омут
В огне светился каплей золотой.

Молчали оба, да и что сказать -
Он объяснял сто раз, что он там нужен.
Совсем ребёнок, голос вон простужен,
Наутро сына проводила мать. 
****
Смертельно ранен, он в пыли лежал.
Девчушка санитарка суетилась
И по-мужски нещадно материлась,
А шприц в руках не слушался, дрожал.

Кричал комбат, швыряя гарнитуру,
Связист сто-пятки, медленно осел.
Повсюду дым и гари смрад висел
Там убивали нашу десантуру.

Из черных глаз - от мамы, по наследству,
Жизнь уходила, медленно ползла.
Палило солнце, и колонна шла
на помощь той, горевшей по соседству.

А там, в пыли кровь быстро запеклась,
Его по просьбе к камню прислонили.
Уже вертушки по горам долбили
И вся земля от этого тряслась.

Он всё пытался что-то ей сказать,
Какой-то дождь сквозь шёпот прорывался,
Но бой гремел и, как он не старался
Едва его смогла она понять.

«Скажите маме после, погодя ...»
Ему хватило сил договорить
«Я не ушёл, я буду приходить
Стучаться в окна струями дождя».
***
Мерцает пламя восковой свечи
Седая мать заглядывает в окна
Земля дождями летними намокла
Она всё ждёт, что он придёт в ночи.

А та девчонка у неё была,
Всё рассказала про него подробно.
И много по-мужски потом пила,
А дождь стучал по крыше мелкой дробью.


Рецензии
Владимир, добрый день. Читала и плакала: седые неумные мужчины развязывают войны, а умирать посылают мальчиков, наших любимых сыновей. Стихотворение ВО ВСЕХ отношениях очень сильное. Спасибо Вам за него.

Анна Волкова 11   10.04.2018 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо Анна! У меня есть друг Виктор Гущин, очень смелый и порядочный человек, десантник в душе, он прошёл Афган, выводил нардепов из Белого дома по подземным коммуникациям в 93 году. Как-то пришла мысль написать о десантуре вообще. Ну а как тут без Афганистана. Кстати, до сих пор считаю, если бы мы не вошли в ДРА, не создали и не поддержали Северный альянс, в 90 годах талибан был бы уже на Волге. Ещё раз спасибо з внимание к моим стихам! Удачи!

Владимир Лизичев   10.04.2018 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.