Чем пахнут книги?

Чем пахнут книги? Какими духами?
Какой аромат в них для нас заключен?
Рассказы Тургенева пахнут лугами,
А пушкинский томик оплывшей свечой.

Мне нравится запах стихов Михалкова:
Ирисками пахнут они круглый год.
А в сборнике Тютчева каждое слово -
Грозою, раскрасившей весь небосвод.

В романе Толстого война пахнет кровью,
А мир пахнет домом и нежным теплом,
Сонеты Шекспира исходят любовью,
Обломов - халатом и праведным сном.

Так, каждая книга по-своему пахнет,
В ней тысячи нот и соцветие гамм.
Пусть каждый читатель в смятении ахнет,
Найдя для себя идеальный роман.
07.12.2015


Рецензии