Ностальгия по оливье
Людмила Денисова
"В Новый год в любой семье
Делать будут оливье.
Сей салат с названьем броским
Изобрёл француз московский.
Вызвал он ажиотаж
В ресторане «Эрмитаж».
А салат простой, как сказка:
Огурцы, лучок, колбаска,
Два яйца к колбаске той
И картофель отварной.
Аккуратно всё порезав,
Заправляем майонезом.
Этот простенький урок
У французов вызвал шок:
«Это ж явная подмена,
Вы не трогайте Люсьена.
Много лет тому назад
Был другим его салат:
Рябчик – он из кур семейки,
Дальше раковые шейки
И икорки паюса.
Так причём тут колбаса?
Жаль, рецепт француский сгинул,
Как Люсьен сей мир покинул.
Так что, граждане-месье,
Ваш салат – не оливье.
Вариант такой закуски
Мы зовём: салат по-русски.»
.......................
.......................
.......................
"Как полезно порою бывает
В книгу древнюю заглянуть,
Прочитав там рецепт столетний,
Ложку чистую облизнуть...
Одев свой любимый передник,
Войти на кухню не спеша,
Пером водить по строчкам с Ъ-тем,
И пить водицу из ковша.
И запах кухни позабытой
Виденьем встанет пред тобой,
Там, в зале, бал, блистают гости,
Шампанское бежит рекой...
Икра, балык и расстегаи -
Не счесть закусок на столе
А в центре - ОН! Король застолья!
Дитя Люсьена - ОЛИВЬЕ!..
Ещё глоток воды холодной...
Исчезли милые дворцы...
Где рябчик, раки? Где икорка?
Лишь колбаса да огурцы..."
Свидетельство о публикации №117021811675