Шут

Сегодня праздник! Сегодня торжество!
Кричал на улицах крестьянский мальчик,
Да будет пир! Да будет волшебство!
Влетал в дома неугомонный барабанщик.

У замка гудят золотые сирены!
Там шум не стихает уже третий день,
Впитали вино, пьяные стены
Собралась у замка чернь деревень!

Накрыты столы, вина льются рекой!
Трубят, барабанят, гудят и смеются,
Неуклюжий рыцарь танцует хмельной
Вокруг него девицы с бокалами вьются.

В возгласе шума, в пьяном угаре,
Кружатся танцоры, артисты поют.
Балкон подражает грациозной паре,
Короли и принцессы в артиста плюют..

Но вдруг!

Гаснут свечи! Бьются бокалы!
Истерика женщин, нытье королей
Кто-то шагает в центр залы..
Медленным стуком пугает людей!

Свечи зажглись! В центре с бубоном,
Стоит ухмыляясь шут-дуралей!
Он к черни в поклон,будто барону
Плюет он в балкон, будто в свиней!

"Приветствую, вас отродье людей!
Вы видно с поминок? Кислые рожи!
И смехом залился наш дуралей
"У вас я смотрю, отметок на коже?
Не уж то вас бьют по ночам, мадемуазель?"
Обратился к принцессе ,"это кудель?"
Король все хохочет, а дама краснеет
А шут все рыгочет под крики гостей

"Вы так прекрасны! Ох, что-то теплеет!"
И к черни бежит с улыбкой невинной
Он дарит им кольца,серебро королей!
Знать шут обольет грязью гостиной
Простаков возвысит до великих царей!

"Жалкие вельможи упадут на колени
Королей сменят бродяги в пыли
Принцессы скорчутся от повелений
Утонет шут в море любви!"

Кричите крестьяне! Сегодня вы боги!
Сомкните уста - люди царских кровей!
Вы смейтесь задорно, падите мне в ноги
Я самый великий - шут-дуралей!

Весь зал залился хохот задорным
И крик не стихнет до следующей зимы!
Сегодня короли подобны мертвым
Для бедных сей праздник лучше весны!

Так продолжалось час, потом еще четыре
И вздохи донеслись до горожан
Вы слышали? "раздвинь ка ноги шире"
Окутан тайною неистов роман

Весь зал утих. Шло время наслаждения
Лишь шорохи, да охи тут слышны
"О как хочу я ускориться в движеньях
Но казнь ожидает девианта тишины"


Разврат и похоть воцарились ночью
И шут верхом на девках проскакав
Закроет занавес, и хлопнув дверью
Вольется в блуд, как императорский удав

Вот так проводят дни и ночи
Крестьяне, короли и чернь
Желаете заглянуть в шутовские очи?
Не выйдет, дуралей - ваша личная тень


Рецензии