Ассоциация

               ***
Был суд,
поспешным и неправым,
И - чтоб запомнили века,
Во имя церкви,
и во славу,
Решили -
Сжечь еретика!
Готова площадь.
Чернь толпится…
И потешает её шут…
Но, вот грохочет колесница.
- Везут его! Везут!!!
Ну, а потом –
простое дело:
К столбу покрепче
привязать,
И чтоб толпа
вдруг онемела –
Грехи пред ней пересчитать.
За своеволие,
за гордость,
Да так,
Чтоб видел весь народ -
Вчерашний друг
подбросит хворост,
Соратник –
факел поднесёт.
- Пусть за слова
свои заплатит…
- Да как он смел…
- Да как он мог…
Украдкой, шмыгая, заплачет
В рваньё  одетый мужичок.
Гудел костер.
Сновали судьи.
Метались крысы и грачи…
-Да что ж вы делаете,
Люди!
Я слышу-женщина кричит.

…Когда стране
бывает плохо,
Когда она-
Как на краю,
Я всех людей
Из той эпохи,
На площадях
             сегодня
                узнаю.
               
               




               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.