Дуля, Дуляша

Вы знаете, я иногда (бывает так, что) думаю, что делать выбор между людьми это противоестественно вообще.

Когда-то давно, поздней осенью, я работал на озеленении участка. Участок запущенный. Когда-то там была промышленная свалка. Мусор вывезли. Но земля на глубину с полметра представляла из себя смесь битого кирпича, плитки, проволоки, резины. Поверх этого участка проложили теплотрассу – две огромные трубы в утеплителе, уложенные на бетонные опоры. Задача нашей бригады была выбить (по-другому не получалось) лунки, посадить в них деревья. Вдоль части теплотрассы нужно было посадить кустарник. Вот я и занимался кустарником. Работали часов шесть. Последние часа три я слышал негромкий писк. Я не мог понять откуда. Обнаружил только под самый конец работы. Под теплотрассой лежала коробка с новорожденными слепыми щенками. Они вывалились из коробки и пищали на холодной земле. Их оставили умирать. Я не мог взять всех, но я не мог и выбирать. Я ухватил ближайшего ко мне, не выбирая ни пол, ни размер. Это оказалась девочка. Наш руководитель тоже полез. Но он выбрал самого большого мальчика. Я свою выходил. Я знал, как ухаживать за новорожденными животными. А мальчик умер. Я бы дал этому деду совет, как ухаживать за малышом. Но у меня это была разовая работа. И я не видел этого деда около года.

Долли или Доля, так мы назвали собаченыша. Друг, приезжавший ко мне пообщаться за литром душевного самогона, переименовал ее в Дулю. Когда она дремала у меня в полу сжатом кулаке, ее непропорционально большая, еще почти голая голова, свешивалась на мой указательный палец. Выглядела она комично. Когда ей было пять месяцев, ее отдали в хозяйский дом в пригороде. У нас в семье была девочка взрослый доберман. Две крупные собаки для городской квартиры было многовато.
 
Возвращаясь к началу. Перед смертью все равны. И выбирать, кого спасать невозможно. Хотя люди делали это. В Ленинграде в годы войны. Об этом есть в воспоминаниях академика Лихачева. Я не знаю, смог бы я сделать такой выбор.  Даже не хочу представлять.

Один из гениев 13 века Удивительный доктор (лат. Doctor Mirabilis) Роджер Бэкон писал «Бессмертие животных в потомстве, человека же — в славе, заслугах и деяниях».

Но слава доступна не всем людям. А животные мы все. Славные и не славные. Когда создается семья, она создается для рождения и выращивания детей. Брак, официальный, неофициальный, нужен только для этого. Все остальное человек успешно, даже весьма успешно, делает вне брака. Но про это подробней, как-нибудь при случае.

Это к вопросу о выборе, который делает человек. И как он делает этот выбор.

Сложный вопрос.


Рецензии