Ветеран

От истины до полного обмана
Прошел тяжелый путь герой.
Свершая подвиги титана,
С победой возвратился в дом родной.
Но в сердце боль и ноют раны,
В душе тоска и не покой.
И нервы, словно трос на грани,
И рук смятение над белой головой.
По скулам слезы катятся скупые.
Тревожит память в небе воронье,
Напоминая дни отчаянно-лихие,
Они солдат наследие твое.
Ты плачешь от обиды жгучей,
Что правды- горечи полна,
А память, твой родник живучий
Все воздает тебе сполна.
Тревожной ночью снится бой,
Огонь и смерть передовой.
Друзья, родные и враги,
Свинцовый дождь, худые сапоги.
Хлеб, самокрутка на двоих
И преданность подруг лихих.
На грани жизнь и смерть в глазах
И липкий пот, атаки страх.
Четыре, как за сорок лет.
При орденах, не стар, но сед.
В глазах вся жизнь, лицо в морщинах,
Как украшение мужчины.
Вагон, гармонь, объятия родных
И жизнь с нуля, но бьет судьба под дых.
Есть только звание и гордость за страну,
Что празднует победную весну.
Друзья, цветы, воспоминания, сто грамм
И пляски под гармонь не по годам.
Есть память прошлого и путь к себе домой
Где ждет героя вечный бой передовой;
За жизнь, которую ценой не оплатить,
За просто так, чтоб было на что жить,
За дом , который стар, как и солдат,
За уважение и звание комбат.
Не знал герой, наступят времена
И пострашней, чем лютая война.
Что обесценится , как личность человек
И станет мракобесием новый век.
Поэтому и слезы на глазах
И слов печальных, горечь на губах.


Рецензии
Тема войны, сама по себе очень ответственна, а Вы затронули другие её грани, тоже немаловажные и, Жанна, по моему мнению прекрасно справились...

Очень содержательно, проникновенно и трогательно написано,динамично и очень зримо,
замечательно прочувствовано и передано душевное состояние героя, очень понятны переживания Вашего героя и Ваши за ветеранов и страну в целом....Мне понравилось.

С самыми наилучшими пожеланиями!

Таня Баньковская   15.02.2019 18:20     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за столь содержательный анализ стихотворения. Вы очень точно расставили акценты. С уважением, к Вам

Жанна Бит-Беньяминова   15.02.2019 23:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.