Рецензия на фильм Иван Васильевич меняет профессию

//Иван Васильевич меняет профессию// - гениальный фильм о... машине времени? научных изысканиях? метаниях молодых ученых?  Да нет, все не то. О природе власти. В фильме воплощенной в образах Иванов Васильевичей. Итак, жил-был маленький человек. И вот однажды...
В общем, фильм о том, что в каждом из нас живет и Иван Васильевич Бунша, и Иван Васильевич Грозный. А также, помимо этих крайностей, много промежуточных персонажей. И то, что происходит с нами в жизни - это не судьба и фатум, а лишь наш выбор, как себя проявить. Иногда это не наш выбор, а выбор нашего //Сверх-Я//, которое, как известно по Фрейду, закладывается нашим окружением в детстве. Но это вовсе не исключает того, что в нас есть и другой, противоположный //Иван Васильевич//. И пока он не осознаваем, это, в терминологии Юнга, наша //Тень//. До тех пор, пока машина времени... в смысле, наша психика не позволит этим двум противоположностям встретиться, найти золотую середину и эффективно сотрудничать.
Из сказанного вытекают и социокультурные феномены, четко формулирируемые в фольклоре, например:
//У народа такая власть, какой он достоин//. Ну или //какой народ, такая и власть//. Не помню точно.
//Каков поп, таков и приход//. И проч. То есть пока одна крайность проявляется внутри нас, другая обязательно будет дополнять ее во внешнем мире.
Яковлев гениален. Гайдай гениален. С такой арифметической точностью подмечать психологические феномены и воплощать в образах, последовательно  //трансформируя// одного Ивана Васильевича в другого (одежда, атрибуты, поза, голос, мимика), попутно отображая, как люди реагируют на того и другого, и кому они из своего внутреннего состояния //Ивана Ивасильевича Бунши// больше импонируют, а точнее, в данном случае слушаются - это высший пилотаж. И вывод: пока мы проявляемся как Иван Васильевич Бунша... А впрочем, что тут писать, когда можно просто посмотреть фильм. Гениальный.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.