Пальяново

Красавица Сибирь- страна открытий.
Загадок, разных судеб и легенд
И многих исторических событий,
Хранимых нами в кадрах кинолент.

ПальЯново, как будто звук струны,
Сыграла жизнь для нас аккорды звонко,
На севере заснеженной Югры,
В 20-м веке начиналась жизнь поселка.

На Черный Мыс, тайгой по бездорожью,
Сквозь топь болот в бескрайние леса,
«Врагов народа» с Украины и Поволжья,
Сослали навсегда в эти места.

На «зоне», так прозвали часть поселка,
Здесь побывали всякие «враги»,
По ложному доносу с разным сроком
И те, кто вынес с поля колоски.

Бараки и землянки, в дождь и в стужу.
Лишь дым костра спасал от комаров,
Где каждому в деляне выдать нужно
Пять кубометров в сутки - норма, дров!

Из тех, кто выжил, многих оправдали,
Но ехать было некуда уже
И на «ПОЖИЗНЕННО» в Пальяново остались,
С тоской и горечью по родине в душе.

Закрылась «зона», рос и креп поселок,
А добровольцы ехали в Сибирь!
Дома построили взамен бараков, почту, школу
И дети наши по - иному смотрят в мир!

О прошлом память люди сохранили,
Ведь без нее и будущего нет,
В объятиях реки, в седой Сибири
Живет Пальяново уж семь десятков лет!


февраль 2017 г.


Рецензии
такое ощущение, что все мы сосланы и только наблюдаем, как ресурсы утекают

Светллана Останина   19.02.2017 13:57     Заявить о нарушении