Спор Любви и Страсти

С Любовью Страсть поспорила однажды,
Кого же больше слушаются люди?
И для чего живёт на свете каждый:
Искрою мимолётной или любит?

Страсть молвила: Кого? Меня, конечно!
Ты погляди, за мной какой толпою,
Идёт народ. Так слепо, так мятежно.
Живут желанием, себе могилы роя.

Любовь пролепетала: Да, я вижу.
Зачем же ты их так жестоко губишь?
Ей был ответ: Да я их ненавижу!
А ты, бедняга, всех на свете любишь.

-Но разве подарить другому радость,
Тепло души и нежность сердца – глупо?
Ведь ты грехом их напоила в сладость,
Они ж теперь почти живые трупы!

Но Страсть не угасала: Ты другая,
Ты людям путь спасенья указала.
Их за руку ведёшь в земли благая.
Ты души верностью на век связала.

Но, не смотря на эти все различья,
Нас очень часто спутывали люди:
Бывает, так смешно, до неприличья:
Охвачен мной, а говорит, что любит!

-Да, ты права. Но как найти им ту,
Одну из нас, совет какой-то нужен.
-ЖЕЛАЮТ люди тело,  красоту,
А  ПОЛЮБИТЬ сумеют только душу!


Рецензии