Разный взгляд

Шепталась листва между кронами сосен,
Проказничал ветер с травой на опушке,
Закат расплескал словно брызгами осень,
И спорила с кем-то в бурьяне кукушка.

На желтом ковре в окруженье фиалок
Сидела девица, укутавшись в плед.
О чем-то кручинясь, под нос причитала,
Травинки вплетая в изящный букет.

Девицу все кликали коротко Но
За тяжкие ссоры, печальные взоры,
За вечно повешенный бусинкой нос
И вздорный по-бабьи изменчивый норов.

Подруга ж её со смеющимся ликом
Всегда улыбалась, светилась гирляндой.
То грела в объятьях котейку-мурлыку,
То в дом приносила букетик лаванды.

Любовно её величали Затошей
За доброе сердце и ласковый взгляд,
За платье лиловое в белый горошек,
За то, как любила её ребятня.

Их вечные споры о жизни, о людях
Порой вызывали улыбки соседей.
Одна постоянно твердила о чуде,
Другая о том, как подобный взгляд вреден.

- Послушай! Но он же её обесчестил!
Наделал делов и трусливо в кусты!
- Зато подрастает мальчишка чудесный,
Кудрявый, как ангел. Подруга, остынь.

- А мама её от такого позора
Слегла. Вот уж год, как спасают врачи.
- Зато наконец все закончились ссоры.
Все дома, и нет для скандалов причин.

- А дождь, что намедни деревню измучил?
Поля затопил - не пройти, не проехать.
- Зато по такому внезапному случаю
Все в клубе собрались и был вечер смеха.

- А метель, что зимою неделями длится,
Засыпая дома и прогнившие крыши!
- Зато как детвора во дворах веселится!
Улыбнись, горемыка, и нос чуть повыше.

- Разве можно к беде быть такой безразличной?
Улыбаться душой, когда хочется плакать?
- Жизнь не любит стенаний, истерик публичных,
Ни к чему на лице беспричинная слякоть.

Каждый день этот спор разгорался по новой,
Неизменным всегда оставалось одно:
У Затоши всегда был для радости повод,
И сто разных причин для печали у Но.

(16-17 февраля 2017 года)


Рецензии