Я друга хоронил

Я друга хоронил, не плакал.
Кусая губы, землю рыл.
Как будто сам всходил на плаху.
И зверь во мне скулил и выл.

Он был мне другом, лучшим другом!
Не занимал, не предавал.
Не вожделел мою подругу,
Чужие письма не читал.

Ему не нужно было время
Чтоб нашу дружбу осознать.
Он просто безоглядно верил
Что я приду, что надо ждать.

Нет, в искренность людей не верю.
Людская дружба, редкий дар.
Он не злорадствовал за дверью.
В лицо и спину не плевал.

И не одна из дам прекрасных
Так не встречала, не ждала.
Он не тонул в словах напрасных,
В смущенье отводя глаза.

Да, время медленный убийца!
Стареют люди, города.
Стареет память, мысли, лица.
Стареют месяцы, года.

Собачий век короткий, скорый.
Природа здесь была скупа.
Но не получит черный ворон
Его уснувшие глаза.

Я друга хоронил, не плакал.
Сдирая кожу руки мыл.
Ломал, рубил, сжигал лопату.
Которой друга хоронил.


Рецензии