Туманное утро в Москве

Белые глыбы зданий высотных
в туман облеклись;
Белые блики зданий дремотных
с туманом почти что слились.

Проступающие столбы
цепочкой бредут, пробиваются.
На тротуарах чубы
над лужами развеваются.

Как солнце звонкие, купола
сейчас, запотев, потускнели,
и с карнизов закапала
влага серою трелью.

Вот мелкий дождичек проморосил
и в слякоть поник, измученный,
хотя изо всех щенячьих сил
старался вздыматься тучами.

В тесных громадах улиц центральных
мгла возит тряпочкой скромно,
и от гранита, от мостовых зеркальных
сиянье мерцает тёмное.

Выезжает транспорт в туман автострад –
внимательно ехать надо.
На поворотах трамваи звенят
как коровы, отбившись от стада.

А на окраинных пустырях
средь вянущих сорняков
туманом всклокоченным
всходит заря
под гуденье гудков.

Утро в разгаре, и, несмотря на то
тумана хитрого шашни.
Шагает дым хмурый в сером пальто,
под мышку засунув пол телебашни.


1980


Рецензии