Генерал-поэт Ланжерон и Пушкин

Граф Ланжерон Александр Федорович ( 13 01. 1763 - 04. 1831 )

Генерал от инфантерии. Генерал-Губернатор Новороссии и Бессарабии с 1815 по
1822 год. Потомок древнего французского рода. Имел титулы Графа, Маркиза и
Барона. Принимал участие в войне за независимость США. Перешел на российскую
службу в чине полковника. Учавствовал в войне со Швецией, Турцией, Францией.
Много боевых наград. Сменил на посту Ришелье и продолжил его преобразования:
Ввёл Порто-Франко, открыл газету, разбил ботанический сад ( в который доставил
экзотические растения ) и способствовал озеленению всего Края. В 1817 г.
открыл Ришельевский Лицей ( второй в России после царскосельского ) и сделал
много других добрых дел. Написал несколько Произведений на французском языке,
среди которых военные мемуары. Дорожил дружбой с Пушкиным, развлекая его
анекдотами, чтением пьес и своих мемуаров, из которых великий поэт почерпнул
много для изображения исторических событий в своих произведениях.

Говорят, что анекдоты в Одессе стали придумывать после совместных шуток
Ланжерона и Пушкина.

- Скажи-ка, Саня, ведь недаром...
  Ну как же, как же, я учил...
  В солидном опусе немалом,
  А дальше, вроде, позабыл.

- Меня, Граф,  шуткою убить:
  Ска-жи-ка, дя-дя, ведь не-да-ром...
-  Ах, Саня, что тут говорить,
  У старика забот навалом...

  Давай мою "Мазаниэлло",
  Я лучше знаю, как читать.
  Ведь сам Брифо * одобрил дело,
  Что можешь ты в ответ  сказать ?

- Ах, голова, мой сударь, кругом,
  Уж от записок ** я устал.
  Со слухом, горлом стало туго,
  Эх, как-бы их прополоскал !

- Забыл, французская балда,
  Что надо гостя потчевать !
  Нас ждёт с "изюминкой" еда,
  Сей миг. Уже велю подать.

- А может,  только здесь прочту ?
  Не-не. Я понял. Всё. Молчу...

  * Брифо. Издатель пьесы
  ** намёк на военные мемуары

Использованная литература:

Материалы Википедии и Одесского Архива


Рецензии
Женя, спасибо за новую, яркую публикацию!
Как много мы узнали об Одессе и её знаменмтостях
благодаря Вам!
С благодарностью и самыми добрыми пожеланиями!
Успехов во всем!

Надежда Веденяпина   29.09.2021 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда. Удачи! С Уважением,

Евгений Прохоров 6   29.09.2021 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 49 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.